第一次購買爐具時,許多人可能會困惑:如何從眾多型號中選擇適合的爐具呢?
此篇文章將介紹選擇爐具時必須考慮的要點,希望對大家選擇爐具時能有所幫助。

您會在哪裡炊煮?做什麼料理?讓我們想像一下吧!

 


圖片左方-防風穩壓登山爐Windmaster SOD-310:搭配四腳爐架SOD-460(另售)。
圖片後方-防風穩壓登山爐Windmaster SOD-310:搭配原附的三腳爐架。
圖片右方-穩壓防風休閒爐FUSION ST-330:分離式的烹調方式、低重心設計,具高度穩定性。
圖片前方-輕便型蜘蛛爐ST-340:一體式的烹調方式、火口直徑6.6cm,可大範圍均勻加熱炊具底部。

單是爐具就分成很多類型-
輕量級攻頂爐:使用原三腳爐架(小)或搭配另售的四腳爐架(大)。
爐具與燃料的連接方式:爐具與燃料直接連接為一體式;爐具與燃料間通過軟管分開為分離式,更方便烹調。
使用燃料:瓦斯和汽油。兩種都有其優點,可能會很難選擇哪種燃料適合您。
您需想像您將使用哪種炊具,以及在哪裡使用它,即可選擇較適合您的爐具。


登山使用

 


野餐使用

 


旅行使用

 

首先,我們要選擇使用的炊具。

我認為購買炊具相較於爐具更容易決定;所以,由想烹飪的料理選擇您想使用的炊具,就可以大致了解炊具的尺寸和形狀。例如:「我有時會同時為兩個人做飯,所以我會使用大一點的鍋具。」,或者「我會攜帶料理包,只需隔水加熱,所以一個小鍋具就足夠了。」這可幫助您選擇炊具的尺寸。

炊具有各種尺寸和形狀,有可應付兩至三人、單人料理或單純沖泡咖啡的炊具。
找到您想要使用的炊具後,請根據炊具選擇爐架的尺寸。選擇爐具的關鍵是:能夠將您使用的炊具,穩定地放置在爐具的爐架上,檢查其爐架對炊具尺寸是否會太大或太小。

您可能會認為,如果您選擇大爐架,就可以搭配小鍋使用;但實際上,大爐架中間會有很大的間隙,當您將小炊具放在上面時,鍋底就會很容易陷入間隙內而變得不穩定。另外,爐架的大小和火口的大小往往成正比;可以這麼說,炊具的爐架越大,火口的直徑就越大。若您帶著大爐架搭配小炊具,則爐具的火焰便會超出鍋底,無法有效加熱鍋底。

說到爐架的尺寸,不能說「同時適用於大和小(炊具)」。
選擇與您所使用的炊具直徑接近的爐架,是確定爐具與炊具之間相容性的關鍵。
如果商店展示炊具和爐具,我們建議您詢問服務人員,並將炊具實際放置在爐具的爐架上,感受一下尺寸是否合適。

 


選擇爐具的關鍵點之一是您使用的炊具是否可以穩定地放置在爐具的爐架上。

 


如果炊具的直徑和爐架的直徑接近,則鍋底受熱會比較均勻。


若爐架的直徑比鍋具小很多,鍋具放置會較不穩定,且火焰直徑也較小,火焰集中在鍋底中心,易造成受熱不均勻。

 


若爐架的直徑比鍋具大太多,火焰可能會從鍋底溢出,無法有效地使用爐具。除此之外也容易發生危險,造成鍋具損壞。


大爐架中間通常有較大的空隙,因此當您將直徑較小的炊具或露營杯放在上面時,它們可能會掉入縫隙中。

爐具有兩種類型:「一體式」和「分離式」。

爐具分為「一體式」和「分離式」,前者是將燃料直接安裝在爐具本體上,後者則是爐具本體和燃料之間通過軟管分開。
「一體式」通常注重輕量和收納體積,並具有相對較小的爐架。「分離式」強調烹飪的便利性而不是便攜性,它具有大爐架和低重心;因此,使用大鍋具也可以穩定地烹飪。「一體式」在重量和體積方面更勝一籌,但如果優先考慮烹飪的方便性,建議使用「分離式」。


圖片左方:防風穩壓登山爐Windmaster SOD-310,直接連接燃料,使用高山罐作為燃料。
圖片右方:輕便型蜘蛛爐ST-340,直接連接燃料,使用卡式罐作為燃料。

 


一體式是爐具本體直接與燃料連接的類型。此類型優先考慮便攜性(堆疊),特點是體積小、重量輕。由於優先考慮堆疊,一體式爐具的爐架直徑會比分離式小;因此不適合與較大的炊具一同使用。

 


圖片前方:穩壓防風登山爐FUSION Trek SOD-330,直接連接燃料,使用卡式罐作為燃料。
圖片後方:穩壓防風休閒爐FUSION ST-330,爐具本體和燃料之間通過軟管分開,使用卡式罐作為燃料。


分離式是爐具本體和燃料之間通過軟管分開。
雖然與一體式相比缺乏堆疊功能,但分離式爐架的重心低且大,因此可以穩定地放置較大的鍋具。


*繼續「如何選擇適用的爐具(下)」。我們將根據使用環境介紹產品特性,並針對每種情況推薦產品。

SOTO爐頭特輯-爐頭比較表,詳細比較各型號爐具性能並介紹相關配件。